Sciact
  • EN
  • RU

Влияние структуры углеродных наночастиц на гипертермические свойства Тезисы доклада

Конференция Четвертая Российская конференция «Графен: молекула и 2D-кристалл»
14-18 авг. 2023 , Новосибирск, ул. Пирогова д. 1, НГУ
Сборник Четвертая российская конференция «ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D-КРИСТАЛЛ»
Сборник, ИНХ СО РАН. Просп. Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090.2023. 173 c. ISBN 9785901688526.
Вых. Данные Год: 2023,
Авторы Гурова Ольга Анатольевна 1 , Седельникова Ольга Викторовна 1 , Шляхова Елена Валентиновна 1 , Окотруб Александр Владимирович 1
Организации
1 Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН

Реферат: Наноструктуры на основе углерода обладают широким спектром перспективных преимуществ для биомедицинских применений. В них можно инкапсулировать как гидрофобные, так и гидрофильные вещества, что повышает стабильность лекарств и обеспечивает их адресную доставку. Ещё одним преимуществом углеродных наноматериалов является то, что они способны эффективно поглощать и преобразовывать инфракрасное излучение в тепло, необходимое для локального разогрева тканей и органов, поэтому, их можно применять в гипертермических целях. В данной работе использовались несколько видов углеродных наноструктур: МУНТ, синтезированные методом газофазного осаждения, коммерческие ОУНТ (TUBALLTM), приобретенные в компании OCSiAl, и углеродные нанохорны, синтезированные методом электродугового синтеза. Для открытия углеродных «шапочек» образцы УНТ прокаливались при 500°C в муфельной печи на открытом воздухе. Удаление каталитического железа производилось с помощью комбинированного метода очистки с использование соляной кислоты и магнитной сепарации. УНТ были заполнены серой с помощью ампульного метода. Часть ОУНТ после заполнения обрабатывали толуолом чтобы смыть поверхностную серу. Для придания гидрофильных свойств все наноструктуры были окислены. Структура УНТ и нанохорнов была охарактеризована методами сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, спектроскопией комбинационного рассеивания света, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопией. Были измерены оптические и термические свойства водных суспензий всех образцов. Внедрение углеродных наноматериалов в биологические ткани было исследовано на личинках дрозофилы особей генотипа hs-Gal4; UAS-GFP.nls, Образцы добавляли в питательную среду. Далее проводилось несколько контролей с нагреванием личинок ИК-лазером и наблюдение за реакцией «теплового шока» (ответная реакция клетки на стресс).
Библиографическая ссылка: Гурова О.А. , Седельникова О.В. , Шляхова Е.В. , Окотруб А.В.
Влияние структуры углеродных наночастиц на гипертермические свойства
В сборнике Четвертая российская конференция «ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D-КРИСТАЛЛ». – ИНХ СО РАН., 2023. – ISBN 9785901688526.
Идентификаторы БД: Нет идентификаторов
Цитирование в БД: Пока нет цитирований