Sciact
  • EN
  • RU

ТЕНЗИМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИССОЦИАЦИИ ТРИС(2,2,6,6-ТЕТРАМЕТИЛГЕПТАН- 3,5-ДИОНАТО)ИТТРИЯ(III) В ГАЗОВОЙ ФАЗЕ Научная публикация

Журнал Журнал общей химии
ISSN: 0044-460X
Вых. Данные Год: 2021, Том: 91, Номер: 10, Страницы: 1541–1547 Страниц : 7 DOI: 10.31857/S0044460X21100097
Ключевые слова статическая тензиметрия, диссоциация, термодинамические характеристики
Авторы Зеленина Л.Н. 1 , Чусова Т.П. 1
Организации
1 Институт неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук

Реферат: Давление насыщенного и ненасыщенного пара трис(2,2,6,6-тетраметилгептан-3,5-дионато)иттрия(III), Y(thd)3, измерено статическим методом с мембранным нуль-манометром в широком интервале темпера- тур (179.5–418°C) и давлений (300–5220 Па). Рассчитанная из полученных данных средняя молекуляр- ная масса газа в ненасыщенном паре однозначно указывает, что газовая фаза над жидким соединением состоит из молекул димера Y2(thd)6. Из температурной зависимости молекулярной массы следует, что в ненасыщенном паре димер диссоциирует на мономер Y(thd)3, а при более высокой температуре мономер диссоциирует до Y(thd)2. Рассчитаны термодинамические характеристики диссоциации и уточнены тер- модинамические параметры испарения Y(thd)3, хорошо согласующиеся с данными масс-спектрометрии и электронографии пара Y(thd)3.
Библиографическая ссылка: Зеленина Л.Н. , Чусова Т.П.
ТЕНЗИМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИССОЦИАЦИИ ТРИС(2,2,6,6-ТЕТРАМЕТИЛГЕПТАН- 3,5-ДИОНАТО)ИТТРИЯ(III) В ГАЗОВОЙ ФАЗЕ
Журнал общей химии. 2021. Т.91. №10. С.1541–1547. DOI: 10.31857/S0044460X21100097 OpenAlex
Переводная: Zelenina L.N. , Chusova T.P.
Tensimetric Study of the Tris(2,2,6,6-tetramethylheptan-3,5-dionato)yttrium(III) Dissociation in a Gas Phase
Russian Journal of General Chemistry. 2021. V.91. N10. P.1984–1989. DOI: 10.1134/S1070363221100091 WOS OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 9 июн. 2021 г.
Принята к публикации: 3 июл. 2021 г.
Идентификаторы БД:
OpenAlex: W3204138768
Цитирование в БД:
БД Цитирований
OpenAlex 2
Альметрики: